Litepaper — Mojito Markets

Airat Baiazitov
7 min readOct 19, 2022

Mojito Markets — это децентрализованное приложение, которое облегчает бесконтрольный обмен ставками на блокчейне. Наш протокол позволяет децентрализованно и без доверия обмениваться ставками на спекулятивные позиции между участниками. Это достигается за счет использования технологии блокчейн и реализовано в сети Aptos.

Mojito Markets планирует изменить способ обмена, разрешения и урегулирования прогнозов, ставок, рисков и неопределенности полностью децентрализованным способом. Исторически сложилось так, что борьба за долю рынка в индустрии ставок велась с точки зрения рекламных долларов, а не инноваций, что привело к стагнации индустрии в плане новых и лучших продуктов. Кроме того, web2 вращается вокруг необходимости централизованных, надежных, авторитетных третьих сторон для хранения средств и облегчения обмена между сторонами, что требует безопасности и надежности. Мы намерены решить эти проблемы с помощью протокола, который:

  1. Принадлежит и управляется разработчиками-предпринимателями, а также пользователями платформы, чтобы действительно стимулировать инновации и совершенствование продукта.
  2. Полностью обеспечен и не содержит залога, что означает, что средства пользователей не хранятся в состоянии покоя, а вместо этого хранятся в условно-депонированном фонде, управляемом контрактом.
  3. Децентрализованное оракульное разрешение, означающее, что результаты транзакций определяются не центральным органом, а распределенным механизмом консенсуса.
  4. Открытый, публичный аудиторский след и бухгалтерская книга каждого рынка и транзакций, которые когда-либо происходили или будут происходить на любом рынке, доступны каждому.

В прошлом мы видели много попыток создания бирж ставок на основе криптовалют, но были некоторые серьезные недостатки, которые препятствовали критическому массовому принятию. Такие вещи, как высокие комиссии, низкая скорость транзакций, ограниченный выбор рынков и неудобные интерфейсы, характеризовали последнее поколение бирж ставок.

На некоторых биржах ставок работают автоматизированные маркет-мейкеры (АММ), которые могут негативно повлиять на поставщиков ликвидности, когда цены отклоняются от первоначального соотношения. Это происходит потому, что к концу события (когда определяется исход) цена всегда будет двигаться в крайнем направлении, а значит, потери для поставщиков ликвидности могут стать большими и постоянными.

Что отличает Mojito Market?
Построен на блокчейне

Mojito Markets построен на блокчейне Aptos — высокоскоростной и низкозатратной сети, которая облегчает транзакции и хранение данных со скоростью, сравнимой с централизованными системами. Благодаря разработке на блокчейне, вся информация является открытой, прозрачной и проверяемой для пользователей.

Почему Aptos?
Aptos разработана с учетом требований производительности и безопасности и опирается на лучшие идеи существующих L1: Распараллеливаемые транзакции для высокой пропускной способности (Solana), простой в использовании язык смарт-контрактов (Ethereum) и доказательство консенсуса. Aptos работает на Move VM, эффективной и быстрой среде; Move облегчает написание безопасных, проверяемых контрактов. Aptos также позволит проводить мгновенные транзакции с незначительными затратами для потребителя, что делает очевидным, что Aptos — лучшее место для создания Mojito Markets.

Биржа Pari Mutuel
Mojito Markets не принимает противоположную сторону ставки, как традиционные букмекеры. Вместо этого мы выступаем в качестве посредника между пользователями и получаем доход, взимая небольшую комиссию за содействие этой торговле. Участники торговли — это те, кто выигрывает/проигрывает в зависимости от исхода рынка.

Наша текущая сеть предлагает первую из множества продуктов Mojito Markets — платформу для ставок в стиле “пари-мутуэл”. Пари-мутуэл, также известное как пул-беттинг, — это система, в которой все ставки делаются в общий пул. Окончательная выплата рассчитывается путем взятия общей суммы ставок и вычитания суммы, которую забирает протокол. Оставшаяся сумма затем делится поровну между теми, кто сделал выигрышный выбор. Игрокам будут предложены “вероятные коэффициенты”, основанные на разбивке пула ставок на данный момент, причем коэффициенты становятся более четкими ближе к концу периода ставок. Прелесть платформы для ставок pari-mutuel заключается в ее простоте: она облегчает работу рынков с несколькими исходами и не требует привлечения маркет-мейкеров для обеспечения ликвидности. Мы намерены привлекать ликвидность непосредственно от игроков с помощью программы стимулирования ликвидности, которая вознаграждает игроков, предоставляющих ликвидность, скидками на комиссию.

Инфографика Pari-mutuel

Полностью обеспеченные хранилища
Средства, которые вы используете для ставок на том или ином рынке, хранятся на условно-депонированном счете, который контролируется программой на цепочке (“смарт-контракт”). Это означает, что ни Mojito Markets, ни любая третья сторона не могут подделать средства, что гарантирует отсутствие риска контрагента. Залог, требуемый участниками, также блокируется в момент совершения сделки/ставки.

Разрешение рынка
Mojito Markets не определяет выигрышный исход рынка. Рынок разрешается с помощью технологии блокчейн, известной как оракл-фид. В момент разрешения рынка Mojito Markets определяет источник, который будет содержать данные, указывающие на исход события, после того, как событие произошло. Разрешение оракула часто происходит с помощью нескольких независимых источников и механизма распределенного консенсуса.

Tokenomics
Токен Mojito Markets
Токен Mojito Markets предназначен для поощрения вкладов и участия, необходимых для эффективного функционирования экосистемы Mojito Markets. Наши держатели токенов являются долгосрочными бенефициарами протокола, и мы будем стремиться предоставить им право собственности на платформу посредством токенизации. Мы будем внедрять способы вознаграждения держателей токенов за владение нашим токеном через вознаграждение за транзакции/ликвидность, преимущества членства и возможность участвовать в управлении, формируя будущее децентрализованных рынков предсказаний.

Роль токена
Управление

Токен Mojito Markets — это, прежде всего, токен управления. Чтобы способствовать децентрализованному управлению сообществом сети, держатели токенов Mojito Markets будут иметь возможность участвовать в формировании проекта и будущего рынков предсказаний и обмена рисками, и могут предлагать и голосовать по предложениям управления для определения будущих функций, обновлений и/или параметров Mojito Markets, или предоставлять обратную связь, при этом вес голосов рассчитывается пропорционально количеству поставленных токенов. Например, вопросы, подлежащие голосованию, могут быть простыми или сложными, такими как добавление нового набора рынков, введение новых функций или новое направление проекта. Со временем Mojito Markets будет двигаться к структуре DAO. Ожидается, что держатели токенов будут играть решающую роль в обеспечении управления и направления ключевых решений проекта. После запуска управления не будет ни одного физического или юридического лица или другого активного промоутера, спонсора, группы или аффилированной стороны, которая сохранит единоличный контроль над Mojito Markets. Точный механизм внесения, голосования и реализации новых предложений будет подробно описан позднее.

Преимущества членства
Токен Mojito Markets функционирует как членский пункт лояльности, в который встроена лицензия, предоставляющая активным участникам эксклюзивный доступ к избранным продуктам, поэтому пользователи будут классифицироваться по различным уровням лояльности в зависимости от количества принадлежащих им токенов Mojito Markets, активности пользователя и/или объема транзакций. Премиальные уровни членства позволят пользователям получить более широкий доступ к функциям экосистемы и более льготные условия, например:

  • Сниженные и даже нулевые комиссии
  • повышенные бонусы и выплаты
  • Бесплатные прогнозы
  • Эксклюзивные продукты/услуги, приоритет при участии в мероприятиях

Полный набор преимуществ членства и порядок участия будут опубликованы позднее.

Вознаграждения за участие
Далее, токен Mojito Markets обеспечивает экономические стимулы, которые будут распределяться, чтобы поощрять пользователей прилагать усилия к вкладу и участию в экосистеме Mojito Markets, тем самым создавая взаимовыгодную систему, где каждый участник получает справедливую компенсацию за свои усилия. Токены Mojito Markets являются неотъемлемой и незаменимой частью Mojito Markets, поскольку без токенов Mojito Markets у пользователей не было бы стимула тратить ресурсы на участие в деятельности или предоставление услуг на благо всей экосистемы Mojito Markets.

Держатели токенов Mojito Markets будут вознаграждены за участие в поддержании стабильности проекта в долгосрочной перспективе, совершая транзакции (т.е. делая прогнозы событий в соответствии с набором заранее определенных правил и обеспечивая ликвидность платформы), тем самым зарабатывая дополнительные токены Mojito Markets и другие вознаграждения за свое участие. Пользователи, которые обязуются делать ставки токенами в течение определенного периода времени, получают бонусные вознаграждения в зависимости от уровня их приверженности.

Распределение токенов
Mojito Markets планирует со временем перейти к структуре DAO, но право собственности будет сосредоточено до тех пор, пока код не станет открытым и Mojito Markets не выйдет на самоокупаемость. Мы считаем, что успех этого проекта во многом зависит от его партнеров и консультантов в технической, маркетинговой и нормативной областях. Выравнивание стимулов, позволяющих нашим партнерам развиваться на передовых рубежах, имеет решающее значение.

Чтобы стимулировать участие и вклад в экосистему, Mojito Markets будет выпускать вознаграждения для пользователей в виде токенов. Также будет сохранена сокровищница токенов для облегчения деятельности на благо экосистемы. Использование этого резерва будет зависеть от управления, но он предназначен для обеспечения гибкого источника средств и гибкого реагирования на события и возможности, которые появятся в будущем.

Распределение и график выпуска токенов

Продажа токенов
Токен MOJO компании Mojito Market — это полезный токен, который позволит сообществу участвовать во многих аспектах протокола Mojito Market. В общей сложности 100 000 000 токенов MOJO [10% от общего объема предложения] будут продаваться через процесс IDO.

Механизм
Общая продолжительность распродажи: 24 часа

  • Продажа Mojito Market будет проходить в течение 24 часов, в течение которых покупатели смогут приобрести токены Mojito Market (MOJO) в обмен на валюту продажи, Aptos (APT).
  • Контракт на продажу будет иметь два хранилища, одно из которых будет содержать 100 000 000 токенов MOJO [10% от общего предложения], а другое — 0 APT.
  • Алгоритм ценообразования будет представлять собой линейную кривую, определяющую взаимосвязь между ценой токена Mojito Markets и его предложением — где цена токена MOJO увеличивается по мере увеличения количества APT в хранилище аукциона. Мы сообщим вам начальную цену и более подробную информацию о кривой ценообразования ближе к IDO.
  • Созданный смарт-контракт позволит пользователям майнить/покупать MOJO в обмен на токены APT (валюта продажи).
  • Токены будут выкуплены покупателями через 48 часов после окончания периода продажи и доступны для торговли на CEXs и Aptos DEXs и вскоре после этого.

ГРАФИК ВЫШЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАГЛЯДНЫМ ПРИМЕРОМ НАЧАЛЬНОЙ ЦЕНЫ И КРИВОЙ ЦЕНЫ. МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАПУСКА ТОКЕНА APTOS

Детали продажи
Мы ожидаем, что запуск сети Aptos произойдет в конце этого месяца, и тогда мы сможем опубликовать более подробную информацию о том, где будет проходить продажа, начальная цена токена MOJO, как будет работать кривая ценообразования и где вы сможете получить APT для покупки токенов MOJO.

Статус проекта и дорожная карта
Q3 2022

  • Собрана основная команда
  • Выпуск devnet протокола Parimutuel
  • Вовлечение экосистемы Aptos
  • Ресурсное обеспечение и набор персонала

Q4 2022

  • Релиз MM pari-mutuel в основной сети
  • Партнерство с проектами экосистемы Aptos (DeX, Oracles)
  • Юридический и нормативный анализ
  • Запуск IDO и публичного токена

Q1 2023

  • Реализация стратегии GtM
  • Запуск стакинг-программы
  • Аудит кода продукта
  • Интеграции Oracle

Q2 2023+

  • Переход к структуре DAO
  • MM Shop Front Offering
  • Расширение предлагаемых рынков
  • Код с открытым исходным кодом

Лицам, находящимся или проживающим в США, Северной Корее, Иране, Венесуэле или любых странах, находящихся под санкциями, как это предусмотрено OFAC, не разрешается пользоваться любыми услугами, предлагаемыми Mojito Markets, включая участие в любых публичных продажах токенов. Во избежание сомнений, эти ограничения на любые услуги, предлагаемые Mojito Markets из Запрещенных юрисдикций, в равной степени распространяются на резидентов и граждан других государств, находящихся в Запрещенной юрисдикции.

--

--